Mahasiswa Teknik Informatika UII Menjuarai Kompetisi Pemrograman di Universitas Sriwijaya

Puji dan syukur kami panjatkan kepada Allah SWT. Pada hari Sabtu, 8 Oktober 2016, tiga orang mahasiswa perwakilan dari Teknik Informatika UII mendapatkan juara 3 (ketiga) dalam kompetisi pemrograman Technology Euphoria yang diadakan oleh Universitas Sriwijaya, Palembang. Ketiga orang mahasiswa tersebut adalah Nur Muhammad, Rahmad Arifan Hr, dan Wahid Haniv Aryanda. Ketiganya merupakan mahasiswa Teknik Informatika angkatan 2013 dan tergabung ke dalam tim yang mereka beri nama MuslimCyber.

Dalam kompetisi tersebut, 3 tim perwakilan dari UII diundang untuk mengikuti tahap final yang diikuti oleh total sebanyak 10 tim yang berasal dari perguruan-perguruan tinggi di Indonesia, khususnya daerah Sumatera dan Jawa. Adapun kompetisinya sendiri berbentuk problem solving dimana setiap tim harus menyelesaikan soal-soal yang cukup rumit yang diberikan oleh juri dengan membuat program komputer. Mahasiswa harus memiliki pengetahuan yang mendalam tentang algoritma yang akan digunakan untuk menyelesaikan persoalan dan juga harus dapat mengimplementasikannya ke dalam bahasa pemrograman tertentu. Tim yang paling banyak dan paling cepat menyelesaikan persoalan yang diberikan yang kemudian akan dipilih menjadi juara.
Beberapa tahun terakhir ini, mahasiswa Jurusan Teknik Informatika UII aktif mengikuti berbagai kompetisi pemrograman yang sering disebut dengan istilah competitive programming ini. Para mahasiswa yang berminat untuk meningkatkan skill-nya di bidang pemrograman, terutama competitive programming, dapat bergabung ke dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Programming Study Club (PSC). Adanya UKM PSC yang dibina oleh Bapak Hanson Prihantoro Putro, M.T. dan beberapa dosen lainnya merupakan bentuk keseriusan Jurusan Teknik Informatika untuk mengembangkan skill pemrograman para mahasiswa agar dapat meraih prestasi setinggi-tingginya. Alhamdulillah, dalam dua tahun terakhir ini sudah banyak mahasiswa perwakilan dari UII yang aktif mengikuti competitive programming. Selain di Universitas Sriwijaya, perwakilan dari UII juga pernah diundang untuk mengikuti final kompetisi pemrograman di STMIK Mikroskil Medan dan Universitas Petra Surabaya. Semoga ke depannya semakin banyak prestasi yang bisa diukir oleh para mahasiswa Teknik Informatika UII.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!