Aktivitas Kemahasiswaan

Untuk menambah pengalaman dalam bekerja secara tim, mahasiswa bisa mengikuti beberapa organisasi mahasiswa baik di lingkungan jurusan, fakultas, maupun universitas. Terdapat lima wadah belajar keorganisasian di tingkat jurusan, yakni: himpunan mahasiswa informatika (HMTF), asisten mandiri, asisten laboratorium, unit kegiatan mahasiswa (UKM), dan student staff.

HMTF

HMTF beranggotakan mahasiswa-mahasiswa internal Jurusan Informatika dari beragam angkatan. HMTF menganut sistem students government.

Asisten Mandiri

Asisten mandiri adalah sebutan untuk mahasiswa yang membantu dosen mata kuliah dengan penugasan terstruktur. Mata kuliah dengan penugasan terstruktur adalah mata kuliah berbobot 3 SKS atau lebih yang membutuhkan latihan khusus terkait dengan pemrograman atau hitung matematis. Asisten mandiri bertugas untuk membantu dosen pengampu mata kuliah, dalam bentuk:

  • membantu dosen dalam mengevaluasi tugas kuliah
  • membantu mahasiswa untuk memahami materi kuliah dalam bentuk asistensi.
  • membantu mahasiswa untuk memahami materi kuliah dalam bentuk pendalaman
    materi di laboratorium.

Syarat umum untuk menjadi asisten mandiri adalah memiliki IPK minimal 3,00 dan telah
duduk di semester tiga, dan memiliki nilai A untuk mata kuliah prasyarat. Rekrutmen asisten
mandiri dilakukan pada setiap awal semester.

Asisten Laboratorium

Saat ini, Jurusan Informatika memiliki 5 laboratorium yang berlokasi di Lab. Terpadu Informatika. Setiap laboratorium dipimpin oleh Kepala Laboratorium (Kalab). Dalam pengelolaan lab sehari-hari, Kalab dibantu oleh laboran dan asisten. Jabatan laboran dipegang oleh pegawai, sedangkan asisten lab adalah mahasiswa-mahasiswa Informatika yang telah terpilih melalui rekrutmen. Rekrutmen asisten dilakukan setiap awal tahun akademik (sekitar bulan Mei). Informasi tentang rekrutmen bisa dilihat secara online di website jurusan maupun secara offline (pengumuman tempel) di lingkungan FTI. Tugas asisten secara umum adalah:

  • Mempersiapkan dan membantu pelaksanaan praktikum.
  • Membantu para praktikan memahami materi praktikum,
  • Maintenance sumber daya lab (terutama server dan komputer klien).

Unit Kegiatan Mahasiswa

Unit kegiatan mahasiswa (UKM) merupakan wadah atau tempat bagi mahasiswa-mahasiswa yang ingin mengembangkan minat dan bakatnya di bidang ke-informatika-an. UKM berperan sebagai sarana untuk berkumpul, bertukar pikiran, mengembangkan kreativitas, melakukan riset sederhana dan menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan. Setiap UKM akan dibimbing oleh seorang dosen yang memiliki kompetensi sesuai dengan bidangnya. Tiap UKM memiliki nama unik dan dibimbing oleh seorang dosen yang kompeten. Cek daftar UKM Informatika UII di link ini.

Informatics Student Staff

Informatics Student Staff merupakan staff jurusan dari mahasiswa S1 yang bekerja secara profesional, part-time sekitar 20 jam per minggu, dengan koordinator langsung dari dosen jurusan. Terdapat tiga divisi, yaitu:

  1. Divisi Event Organizer; membantu mengelola kegiatan jurusan
  2. Divisi Digital Marketing & Communication; meliput dan mendokumentasikan kegiatan, editing foto dan video, mengelola website dan media sosial resmi jurusan
  3. Divisi Programmer; mengembangkan aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan di jurusan

Kontrak Informatics Student Staff berjalan enam bulan dan akan diperpanjang sesuai kesepakatan jurusan dan staf. Rekrutmen Student Staff dilakukan setahun dua kali, yaitu di bulan Desember untuk kontrak kerja Januari-Juni dan bulan Juni untuk kontrak kerja Juli-Desember.

Info Mengenai Mahasiswa Informatika UII

Inovasi Pengamanan Rekam Medis Elektronik

Apakah kamu tahu rekam medis elektronik (RME) perlu dilengkapi dengan acces control yang baik? Yup, tentu perlu acces control yang baik karena memiliki RME beresiko rentan terhadap perubahan dan penyalahgunaan data. Kerentanan ini mengancam kerahasiaan informasi pribadi pasien, tak hanya pihak tertentu yang mencari keuntungan dan tidak bertanggung jawab. Selain itu, hal tersebut berpotensi merugikan […]

Siwi Cahyaningtyas, Peraih Pin Emas UII Menerapkan Deep Learning untuk Tingkatkan Kualitas Perhotelan

Assalamualaikum! Minfor mau ngenalin salah satu alumni Program Studi Informatika Program Magister nih, namanya Siwi Cahyaningtyas. Mbak Siwi ini lulus dengan IPK bulat 4.00, mendapatkan pin emas yang disematkan langsung oleh Prof. Mahfud MD, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Indonesia. Keren banget, kan! Yuk, kita intip penelitiannya! Penelitian yang dilakukan oleh Mbak Siwi […]

Atur Penggunaan Gadget dengan Fishy Fish – Untuk digital habit pelajar yang lebih baik

Hai Zenfor! Setelah kemarin kita sudah membahas karya terbaik dari mata kuliah Pengembangan Aplikasi Berbasis Web dan Pemikiran Desain, sekarang kita akan membahas karya terbaik dari mata kuliah Pengembangan Aplikasi Bergerak. Nama dari karya ini adalah Fishy Fish. Sebenarnya, apa sih Fishy Fish itu?    Fishy Fish merupakan aplikasi digital wellbeing berbasis Android yang bertujuan […]

Design Thinking dalam Perancangan E-Commerce JavaHands

Daerah Istimewa Yogyakarta dikenal sebagai kota pariwisata bagi warga Indonesia maupun warga asing. Tempat ini menjadi istimewa karena memiliki berbagai macam kesenian dan kebudayaan. Kebudayaan berupa kerajinan tangan menjadi hal yang diminati oleh pembeli dan juga menjadi salah satu komoditas yang memberikan keuntungan pada peningkatan jumlah ekspor. Akan tetapi, dalam penjualannya, calon pembeli masih sulit […]

Cerita Peserta Joint Degree NXU-UII

Program Joint Degree ke Nanjing Xiaozhuang University kembali dibuka! Ini kesempatan besar, nih, buat kamu yang pengen punya pengalaman belajar di kampus luar negeri. Nah, biar kenal sama program ini, dua mahasiswa Informatika UII yang jadi peserta program ini, Sayyid dan Khairunnisa, mau membagikan ceritanya!   Apa, sih, alasan utama memilih Cina dan NXU sebagai […]

Ke Granada Berkat IISMA 2021

IISMA 2022 di depan mata! Eh, tapi kalian udah pada tahu apa itu IISMA? Kalo belum, sekalian aja, yuk, kita ngobrol bareng mahasiswa Informatika yang berhasil menjadi penerima beasiswa IISMA 2021 kemarin, Muhammad Ulil Albab Surya Negara!    Apa itu IISMA? Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) adalah program hasil kerja sama dari Kemendikbud melalui […]