Mempersiapkan Para Profesional Teknologi Informasi

Sejak didirikan pada tahun 1994 di Yogyakarta, Jurusan Informatika FTI UII tetap menjaga komitmennya untuk terus belajar dan berkembang serta merespon perkembangan teknologi informasi terkini. Perjalanan selama lebih dari dua dasawarsa telah memberikan banyak pengalaman untuk selalu menjadi yang terdepan. Didukung dengan sumber daya manusia yang kompeten dan berkomitmen tinggi serta fasilitas pembelajaran yang memadai, Jurusan Informatika bertekad untuk mendidik mahasiswa-mahasiswanya sehingga menghasilkan profesional teknologi informasi yang berjiwa entrepreneur serta menjunjung tinggi etika. Hal ini dibuktikan dengan masuknya Jurusan Informatika UII menjadi lima terbaik se-Indonesia untuk program studi Ilmu Komputer dan Sistem Informasi berdasarkan QS University Rankings dan diperolehnya akreditasi A sesuai SK BAN-PT No 990/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2015.

Jurusan Informatika UII memiliki empat pusat studi: Forensika Digital, Informatika Medis, Sains Data, dan Sistem Informasi Enterprise. Selain itu, jurusan ini juga memiliki pusat pelatihan dengan sertifikasi internasional dari Cisco, Oracle, EC-Council, Adobe, dan MikroTik. Jurusan Informatika UII memiliki beberapa kelompok studi sebagai wadah kreativitas mahasiswa yaitu: Kelompok Studi Informatika Robotika, Kelompok Studi Web Programming, Kelompok Studi Open Source, Kelompok Studi Game Programming, dan Kelompok Studi iOS & Android.