Jurusan Informatika - Fakultas Teknologi Industri - Universitas Islam Indonesia
  • PROFIL
    • Visi dan Misi
    • Sambutan Ketua Jurusan
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak
  • PROGRAM STUDI
    • Program Sarjana
      • Sambutan Kaprodi S1
      • Profil Lulusan
      • Kurikulum 2020
      • Capstone
      • Jalur Tahun Keempat
      • Informatics Expo
      • Informasi & Layanan
      • Prospektus S1
      • Mahasiswa
        • Informasi Akademik
        • Mahasiswa Baru S1 – 2022
        • New IP Students – 2022
        • S1 2021 – Reguler
        • S1 – 2021 – International Program
        • S1 – 2020
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • International Program
    • Informatika PJJ
  • UNIT PENDUKUNG
    • Laboratorium
    • Pusat Studi
      • Pusat Studi Forensika Digital
      • Pusat Studi Informatika Medis
        • Visi-Misi
        • Struktur Organisasi
        • Mitra Kerjasama
        • Kegiatan
      • Pusat Studi Sistem Informasi Enterprise
      • Pusat Studi Sains Data
    • ITCentrum
    • Student Staff
    • Komunitas Mahasiswa
    • Lembaga Mahasiswa
  • KEMITRAAN
  • ARTIKEL
    • Pojok Dakwah
    • Pojok Informatika
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
  • Link to Instagram
  • Link to Facebook
  • Link to Youtube
Alumni

Randy Varianda, Dari UII Hingga Tokopedia

Randy varianda

Hai IT Solution Enabler! Kalian ada yang cita-cita pengen kerja di industri tech? Kebetulan banget nih, Minfor mau bagiin cerita dari salah satu alumni kita yang bekerja di salah satu Unicorn Indonesia, Tokopedia Siapa ya? Yuk, kenalan dulu sama Mas Randy Varianda. Beliau adalah alumni Informatika UII yang sekarang bekerja sebagai User Interface Designer di Tokopedia. Kira-kira seperti apa ya perjalanannya sampai bisa kerja di sana?

Mas Randy memulai karirnya sebagai UI/UX designer di Qasir.id. Di sana, Randy mengembangkan hard skill dan soft skill sebagai desainer selama 3 tahun sebelum akhirnya memutuskan resign. Setelah itu, mulai deh perjalanan karirnya di Tokopedia. Wah mulus banget karirnya? Gak dong! Mas Randy sempat ditolak berkali-kali sebelum akhirnya diterima, lho~

Nah, kalau kultur kerja di sana pada penasaran gak? Kata Mas Randy, tim product design Tokopedia sangat terstruktur dan terbagi dari berbagai role tim desainer, seperti UI, UX, UX Writer, dan UX Researcher. Kolaborasi antara tim Product Manager, Tech, dan Bisnis juga sangat suportif. Di sana, tiap bulan rutin ngadain Townhall buat update kerja masing-masing tim, sekaligus sharing dan seru-seruan!

Terus, kira-kira apa syarat utama untuk bisa kerja di Tokopedia?
“Harus punya 3 DNA ini: focus on consumer, growth mindset, make it happen & make it better. Apa sih itu? Bisa cek disini ya https://www.tokopedia.com/careers/.”, jawab Mas Randy.

 

Nah, terakhir beliau berpesan untuk mempersiapkan portofolio sebagus mungkin jika mau bekerja di industri tech seperti dirinya.


“Secara gampangnya di portofolio itu berisi cerita proses desain dari projek yang kamu kerjakan. Jadi bisa kamu ceritakan kenapa kamu akhirnya memutuskan untuk desainnya seperti ini, kenapa pake component desain ini, saat melakukan eksplorasi desain kenapa akhirnya kamu memutuskan untuk pakai desain yang ini, dsb nya. intinya kita pengen tau gimana proses kamu saat melakukan sebuah desain, gak cuman ngasih liat hasil desainnya aja.”

 

Nah, gimana sudah puas belum sama cerita dari Mas Randy Varianda? Tunggu cerita-cerita lainnya dari alumni kita yang gokil semua ya!

Related posts:

Nurul Fatikah Muchlis Raih IPK 3,97

Gilang Persada Jadi Lulusan IPK Tertinggi Infomatika UII

Temu Alumni Informatika di Bandung

Sukses Dagang Sapi di Platform Internet

Reni Okta Nia, Alumni Berprestasi Informatika UII

September 13, 2021/by dmc
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://informatics.uii.ac.id/wp-content/uploads/2021/09/Randy-Varianda.png 1936 1936 dmc https://informatics.uii.ac.id/wp-content/uploads/2020/03/Logo-webTF-UII-1030x420.png dmc2021-09-13 10:56:052021-09-13 10:56:05Randy Varianda, Dari UII Hingga Tokopedia
  • Selamat! Prof. Sri Kusumadewi Dilantik sebagai Dekan FTI UII Periode 2026–2030July 1, 2026 - 21:09
  • menunggu berbuka puasa di masjid
    Menjemput Keberkahan di Tanah Suci: Hakikat dan Manfaat Ibadah UmrahJuly 1, 2026 - 16:15
  • AI Mengubah Pekerjaan, Bukan Menghapusnya: Pesan Prof. Fathul Wahid bagi Mahasiswa InformatikaJuly 1, 2026 - 12:03
  • Belajar Sistem Enterprise dari Zulhia Septiandini, Alumni Informatika UII yang Berkarier 18 Tahun di Bidang SAPJuly 1, 2026 - 10:40
  • Pengumuman Pergantian Dosen Pembimbing Akademik (DPA)June 26, 2026 - 15:07
  • Dari Yogyakarta ke Hiroshima: Pandu Nur Afi Dewanto Bawa Riset Rekomendasi Micro-Credential Berbasis AIJune 8, 2026 - 10:27
  • Mozanda Presentasikan Penelitian AI untuk Bimbingan Akademik di Seminar Internasional JepangJune 8, 2026 - 10:13
  • Webinar PJJ Informatika UII: Menavigasi Pengambilan Keputusan di Era AIJune 6, 2026 - 20:42
  • PJJ Informatika UII Goes to Bogor: Pelatihan Network Engineering Skills di Era DigitalJune 6, 2026 - 09:42
  • Surat Edaran Dosen Pembimbing Skripsi TA Genap 2025-2026 Tahap-1May 25, 2026 - 08:55

Categories

JURUSAN INFORMATIKA

Gedung KH. Mas Mansyur  Lantai 2
Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang KM. 14,5 Sleman Yogyakarta 55584

Telepon: +62 274 895287 ext. 122
Faks: +62 274 895007
Email:
Jurusan: [email protected]
Prodi Informatika Program Sarjana: [email protected]
Prodi Informatika Program Magister : [email protected]
Prodi Informatika PJJ : [email protected]
Instagram: @informatics.uii

TAUTAN CEPAT

Universitas

Fakultas

UII Gateway

Admisi

© Hak Cipta 2022 - Jurusan Informatika UII - Yogyakarta
  • Link to Instagram
  • Link to Facebook
  • Link to Youtube
Link to: Deteksi Anomali Pada Jaringan UII dengan Security Information and Event Management (SIEM) Splunk oleh Rijal Kamal Link to: Deteksi Anomali Pada Jaringan UII dengan Security Information and Event Management (SIEM) Splunk oleh Rijal Kamal Deteksi Anomali Pada Jaringan UII dengan Security Information and Event Management... Link to: Informatika UII Sumbang Tiga Tim ke Final GemasTIK XIV 2021 Link to: Informatika UII Sumbang Tiga Tim ke Final GemasTIK XIV 2021 Informatika UII Sumbang Tiga Tim ke Final GemasTIK XIV 2021
Scroll to top Scroll to top Scroll to top