Keutamaan Istighfar dan Contoh Lafadznya dalam Kultum Pesantren Sains Data 2

Oleh Syarif Hidayat

Kultum Pesantren sains Data 2

Pada bulan ramadan tahun 2023 kemarin telah dilaksanakan Pesantren Sains Data. Dilaksanakan pada 12-15 April 2023, kegiatan ini menghadirkan kultum oleh dosen-dosen Program Studi Informatika UII.

Pesantren Sains Data hari ke-2 ini, yakni tanggal 13 April 2023, terdapat kultum yang disampaikan oleh Dr. Syarif Hidayat, S.Kom., M.I.T.

Kultum kali ini bartajuk Keutamaan Istighfar dan Contoh Lafadznya.

Keutamaan Istighfar dan Contoh Lafadznya

Ada apa tentang dzikir

• Dzikir merupakan ibadah yang paling mudah,
  • Pahalanya besar,
  • Namun, sering diabaikan

لاَ يَزَالُ لِسَانُكَ رَطْباً مِنْ ذِكْرِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ

Dari Abdullah bin Busr RA, Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam pun bersabda, “Hendaklah lisanmu selalu basah dengan berdikir kepada Allah Ta’ala.” (HR At-Tarmidzi)

Istighfar

• Istighfar, salah satu dzikir yang agung,
  • Dari Abdullah bin bur RA, Rasulullah bersabda, “Beruntunglah bagi orang yang mendapatkan di dalam catatan amalnya ada istighfar yang banyak.” (HR Ibnu Majah),
  • Dari Abdullah bin Abbas RA, Rasulullah bersabda, “Barang siapa yang menekuni itighfar, Allah akan membuat setiap kesedihan enjadi kelonggaran, setiap kesempitan menjadi jalan keluar, dan memberi rezeki kepadanya dari arah yang tidak disangka-sangka.” (HR Ibnu Majah).

Simak video selengkapnya pada link berikut ini: