IoT Mengubah Cara Kita Berinteraksi dengan Dunia

Internet of Things IoT

Sekarang, semakin marak benda yang bisa terhubung dengan internet, yang diketahui sebagai Internet of Things (IoT). Meskipun belum meraih sebagian sudut dunia, terutama di daerah yang masih jauh dari jaringan internet, perkembangan teknologi IoT yang pesat menunjukkan bahwa IoT akan segera menjadi hal umum dan biasa digunakan di masa mendatang. Permintaan tinggi untuk pengembangan aplikasi internet saat ini dan IoT menjadi teknologi penting yang digunakan untuk mewujudkannya.

Pada mulanya, IoT adalah jaringan agar benda-benda nyata tersambung ke internet dan mampu mengirim data. Dengan IoT, kita bisa melakukan kontrol jarak jauh melalui jaringan internet yang tersedia. IoT adalah teknologi yang pintar, efisien, dan dapat mengurangi keikutsertaan manusia; memungkinkan pengendalian dari berbagai perangkat tanpa harus ada interaksi manusia.

Sejarah dan Perkembangan IoT

Mesin ATM, yang pertama kali terkoneksi dengan internet di tahun 1974, menjadi awal mula IoT. Negara pertama di dunia yang terkoneksi sepenuhnya dengan IoT adalah Belanda. Kecepatan dan ketersediaan internet yang tinggi di Belanda memungkinkan 15 juta lebih teknologi, termasuk pendingin ruangan, televisi, ponsel, dan lainya, tersambung dengan IoT. Petinggi Belanda mempromosikan sistem ini sehingga sekarang hampir semua rumah di Belanda telah terkoneksi ke internet, termasuk telepon seluler, komputer, serta berbagai jenis perangkat. IoT dapat diterapkan di berbagai negara, dengan syarat bahwa infrastruktur yang diperlukan tersedia.

IoT menggambarkan generasi berikutnya dari internet, di mana barang-barang fisik dapat digunakan melalui internet. Definisi IoT dapat berbeda tergantung pada sistem yang digunakan untuk penerapannya. Dalam IoT, semua benda dapat mentransfer data dan, jika diperlukan, mengatur data sesuai dengan ketentuannya.

Penerapan IoT di Bidang Kesehatan

Di bidang kesehatan, teknologi berbasis internet telah berkontribusi pada perbaikan kebijakan, sistem, produk, dan teknologi kesehatan yang bertujuan meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Penggunaan sensor nirkabel memungkinkan pemantauan kesehatan pasien. Sensor nirkabel yang dipasang pada tubuh pasien dapat memantau berbagai parameter, termasuk psikologi pasien, tekanan darah, dan detak jantung. Semua data ini dapat dipantau dari jarak jauh melalui perangkat yang terhubung ke internet dengan keamanan kriptografi yang menjaga kerahasiaan informasi.

Teknologi ini dapat merespons kebutuhan kesehatan masyarakat yang belum terpenuhi, dengan menciptakan cara berpikir baru dan fokus pada populasi yang rentan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, kualitas, keberlanjutan, keselamatan, dan keterjangkauan layanan kesehatan.

Dampak IoT pada Bidang Sosial

Internet of Things (IoT) telah membawa dampak yang signifikan pada aspek sosial. Dalam segi sosial, IoT telah mengubah cara kita berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Dengan semakin banyak perangkat yang terhubung, kita dapat mengontrol rumah pintar, memantau kesehatan kita, dan berkomunikasi dengan perangkat dan orang lain dengan lebih efisien. Namun, hal ini juga menghadirkan tantangan terkait privasi dan keamanan data pribadi.

Dampak IoT pada Bidang Industri

Pada bidang industri, IoT telah mengguncang berbagai sektor, dari manufaktur hingga logistik, memungkinkan efisiensi produksi yang lebih besar, penghematan biaya, dan inovasi bisnis. Hal ini juga menciptakan peluang pekerjaan baru di bidang teknologi dan mendorong pertumbuhan ekonomi melalui industri IoT. Meskipun IoT memiliki manfaat besar, mengelola dampak sosial dan privasi serta mengatasi tantangan keamanan menjadi tugas yang krusial dalam era konektivitas ini.

Tantangan dan Keamanan IoT

Tantangan utama dalam Internet of Things (IoT) meliputi kompleksitas dan skala yang terus berkembang, sumber daya terbatas pada perangkat, privasi data, interoperabilitas, dan kehidupan baterai. Untuk menjaga keamanan IoT, diperlukan enkripsi data, autentikasi yang kuat, manajemen akses yang baik, dan perlindungan dari ancaman siber. Dengan penanganan serius terhadap tantangan ini dan implementasi praktik keamanan yang tepat, IoT dapat tumbuh secara aman dan berkelanjutan.

Masa Depan IoT

Revolusi industri berikutnya diperkirakan akan berpusat pada teknologi, dengan IoT menjadi elemen kunci. Di masa depan, IoT akan terus berkembang dan membantu dalam berbagai aspek, termasuk perawatan kesehatan. Alat pintar seperti smartwatch yang dapat memantau detak jantung dan tekanan darah semakin populer saat ini. Jenis perangkat semacam ini akan semakin diperlukan di masa depan, memberikan informasi kesehatan yang berguna. Dengan semakin banyak perangkat terkoneksi ke internet, pengendalian jarak jauh akan menjadi hal yang lebih umum.

Kesimpulan

Pada masa mendatang, IoT akan memiliki peran yang semakin penting dan beragam. Sementara teknologi ini memiliki banyak manfaat, tantangan terkait keamanan tetap menjadi fokus utama dalam penggunaannya. Sosialisasi bertahap akan diperlukan untuk memungkinkan adopsi yang lebih luas, terutama di kalangan masyarakat yang masih kurang akrab dengan teknologi.

Referensi

• NAHDI, Fahad; DHIKA, Harry. Analisis Dampak Internet of Things (IoT) Pada Perkembangan Teknologi di Masa yang Akan Datang. INTEGER: Journal of Information Technology, 2021, 6.1.
  • MEGAWATI, Seri. Pengembangan Sistem Teknologi Internet of Things yang Perlu Dikembangkan di Negara Indonesia. JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2021, 5.1: 19-26.
  • MEUTIA, Ernita Dewi; TEKNIK, F.; SYIAH, U. Dampak Sosial Internet of Things. In: Seminar Nasional dan Expo Teknik Elektro. 2017. p. 102-106.

Penulis (Mahasiswa S-1 Unilak/Mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) di S-1 Informatika UII):

• Rahmatul Zamri
  • Devalbi Raje Daviar