Diseminasi Magang S1 Semester Gasal TA 2019/2020

Diseminasi Magang merupakan bagian dari mata kuliah pada jalur magang yang harus ditempuh oleh mahasiswa yang mengambil jalur tersebut. Kegiatan diseminasi magang berlangsung di Ruang Audio Visual FTI UII pada tanggal 10 Januari 2020 dari pukul 07.00 WIB – 11.30 WIB.

Diseminasi magang dilakukan sebagai tahap penilaian dari kegiatan magang dan sebagai sharing session kepada mahasiswa lain. Terdapat 10 presentator dari mahasiswa Informatika angkatan 2016 yang mempresentasikan dan menjelaskan kegiatan-kegiatan mereka selama magang di perusahaan tempat mereka bekerja. Tidak hanya mahasiswa yang sedang magang, kegiatan ini juga dihadiri oleh mahasiswa angkatan 2017 dan 2018.

peserta diseminasi magang informatika uii

Proses Diseminasi Magang

Kegiatan diseminasi magang ini juga dihadiri oleh para dosen penguji yang akan menguji dan memberi tanggapan mengenai kegiatan selama magang. Kegiatan presentasi untuk tiap presentator berlangsung selama 10 menit dan kurang lebih 10 menit para penguji untuk menilai dan menanyakan mengenai hasil presentasi. Setiap presentator menjelaskan apa pekerjaan mereka, bagaimana mereka bekerja, dan apa saja hambatan yang dirasakan oleh para presentator selama magang. Setiap presentator akan diberi pertanyaan, kritik, dan masukan sesuai dengan yang dipresentasikan. Sebelum melakukan diseminasi magang, para presentator sudah membuat poster dan video berdurasi 5 menit yang menjelaskan secara singkat kegiatan magang mereka.

Cek video kegiatan magang mereka di sini.

penguji diseminasi magang

Kegiatan & Lokasi Magang

Hasil presentasi dari tiap presentator unik dan memiliki kegiatan yang berbeda-beda. Ada beberapa divisi yang ditempati oleh peserta magang yaitu front-end developer, SRE, UI/UX Designer dan app developer. Daftar presentator Diseminasi Magang dan perusahaan magang mereka:

• Javasign – Yoga Kosasih
  • BSI – Aji Hurairah sebagai SRE
  • BSI, Sandi Vrianda sebagai Front-End Dev
  • BSI – ST Musdalifah sebagai Front-End Dev.
  • Javasign – Irfan Zainul Abidin
  • PT. Javan Cipta Solusi – Arya Wira Pahlawan
  • Javasign – Fitrah Haironi Ramadhan
  • PT. Javan Cipta Solusi – Owen Prasimsha
  • PT. Javan Cipta Solusi – Muhammad Rizky
  • Ralali.com dan Jagoan Hosting – Muhammad Nadhif Fuadi

Semoga kegiatan ini bisa memberi gambaran bagi mahasiswa lain yang ingin mengambil jalur magang.