Jurusan Informatika - Fakultas Teknologi Industri - Universitas Islam Indonesia
  • PROFIL
    • Visi dan Misi
    • Sambutan Ketua Jurusan
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak
  • PROGRAM STUDI
    • Program Sarjana
      • Sambutan Kaprodi S1
      • Profil Lulusan
      • Kurikulum 2020
      • Capstone
      • Jalur Tahun Keempat
      • Informatics Expo
      • Informasi & Layanan
      • Prospektus S1
      • Mahasiswa
        • Informasi Akademik
        • Mahasiswa Baru S1 – 2022
        • New IP Students – 2022
        • S1 2021 – Reguler
        • S1 – 2021 – International Program
        • S1 – 2020
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • International Program
    • Informatika PJJ
  • UNIT PENDUKUNG
    • Laboratorium
    • Pusat Studi
      • Pusat Studi Forensika Digital
      • Pusat Studi Informatika Medis
        • Visi-Misi
        • Struktur Organisasi
        • Mitra Kerjasama
        • Kegiatan
      • Pusat Studi Sistem Informasi Enterprise
      • Pusat Studi Sains Data
    • ITCentrum
    • Student Staff
    • Komunitas Mahasiswa
    • Lembaga Mahasiswa
  • KEMITRAAN
  • ARTIKEL
    • Pojok Dakwah
    • Pojok Informatika
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
  • Link to Instagram
  • Link to Facebook
  • Link to Youtube
Berita Pilihan, Kerjasama

Informatika UII Jalin Kerjasama dengan Heilbronn University of Applied Sciences Jerman

Yogyakarta, 25 Februari 2026 — Jurusan Informatika Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Islam Indonesia (UII) menerima kunjungan dari Heilbronn University of Applied Sciences (HHN), Jerman, pada Rabu (25/2). Ms Janice Au selaku Internationalization Officer of Faculty of Computer Science HHN hadir sebagai perwakilan universitas tersebut untuk membahas peluang kerjasama akademik antara kedua institusi. Pertemuan berlangsung di Ruang Sidang Dekanat FTI dan disambut langsung oleh Dr. Arif Hidayat (Wakil Dekan Bidang Keagamaan, Kemahasiswaan, dan Alumni FTI), Dr. Raden Teduh Dirgahayu (Ketua Jurusan Informatika), serta Dr. Nur Wijayaning R. (Ketua Program Studi PJJ Informatika).

Agenda utama yang dibahas dalam pertemuan ini adalah program pertukaran mahasiswa. Melalui skema kerjasama ini, HHN akan memberikan beasiswa kepada mahasiswa Informatika UII, baik jenjang S1 maupun S2, untuk menempuh perkuliahan selama satu semester di Jerman. Selain memperoleh bantuan biaya hidup (living cost), mahasiswa yang terpilih juga akan mendapatkan fasilitas kursus bahasa Jerman secara gratis. Nilai mata kuliah yang ditempuh di HHN pun dapat dikonversikan ke dalam transkrip akademik UII, sehingga tidak menghambat progres studi mahasiswa.

Selama menempuh studi di HHN, mahasiswa berkesempatan mengambil berbagai mata kuliah yang ditawarkan dalam bahasa Inggris. Tidak hanya itu, mahasiswa juga dapat berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan di lingkungan kampus HHN, sehingga memberikan pengalaman internasional yang menyeluruh. Pendaftaran terdekat untuk program ini akan dibuka pada 1 Mei 2026, dengan proses seleksi dilakukan di tingkat Program Studi Informatika UII. Mahasiswa yang lolos seleksi selanjutnya akan diarahkan dan difasilitasi oleh International Office HHN.

Selain program pertukaran mahasiswa, kedua pihak juga membahas potensi kerjasama di bidang riset, termasuk partisipasi HHN dalam ICITDA 2026 (International Conference on Information Technology and Digital Applications) yang diselenggarakan oleh Informatika UII. Kerjasama ini semakin memperkaya portofolio kolaborasi internasional Informatika UII dengan berbagai universitas di luar negeri.

Usai sesi diskusi, Ms. Janice Au berkesempatan mengunjungi fasilitas akademik Informatika UII, meliputi ruang kelas dan laboratorium di lantai 1 dan 2 Gedung Wahid Hasyim FTI. Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal yang konkret bagi terjalinnya kerjasama yang saling menguntungkan antara Informatika UII dan HHN di masa mendatang.

 

Related posts:

Informatics Graduate Students in Exchange Program at the University of South-Eastern Norway

Fathi Siddiqi, Lulusan IPK Tertinggi Informatika UII

Lima Tim Mahasiswa S-1 Informatika UII Mengikuti Berbagai Seminar Nasional

Pendaftaran NUNI IT Online Seminar Phase #2

Informatics Expo 2020 Vol. 2

February 25, 2026/by Zulvina Octyaningsih
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://informatics.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/02/WhatsApp-Image-2026-02-25-at-13.59.14.jpeg 1280 960 Zulvina Octyaningsih https://informatics.uii.ac.id/wp-content/uploads/2020/03/Logo-webTF-UII-1030x420.png Zulvina Octyaningsih2026-02-25 15:03:472026-04-06 15:32:05Informatika UII Jalin Kerjasama dengan Heilbronn University of Applied Sciences Jerman
  • Kuliah Umum Pengembangan Aplikasi Informatika Medis
    Sibuk Kuliah Bukan Alasan Jauh dari AgamaJuly 27, 2026 - 13:56
  • Gathering Mahasiswa PJJ Informatika UII: Perkuat Motivasi Akademik Jelang UASJuly 27, 2026 - 11:50
  • “Hands On Bareng Kating”: Mahasiswa Informatika UII Belajar Odoo ERP Langsung dari Kakak TingkatJuly 27, 2026 - 09:32
  • PJJ Challenge Chapter II 2026 Resmi Umumkan PemenangJuly 27, 2026 - 08:55
  • Mahasiswa Magister Informatika UII Berhasil Kembangkan Metode Forensik Digital pada Smartwatch Berbasis Android Wear OSJuly 19, 2026 - 21:44
  • Selamat! Prof. Sri Kusumadewi Dilantik sebagai Dekan FTI UII Periode 2026–2030July 1, 2026 - 21:09
  • menunggu berbuka puasa di masjid
    Menjemput Keberkahan di Tanah Suci: Hakikat dan Manfaat Ibadah UmrahJuly 1, 2026 - 16:15
  • AI Mengubah Pekerjaan, Bukan Menghapusnya: Pesan Prof. Fathul Wahid bagi Mahasiswa InformatikaJuly 1, 2026 - 12:03
  • Belajar Sistem Enterprise dari Zulhia Septiandini, Alumni Informatika UII yang Berkarier 18 Tahun di Bidang SAPJuly 1, 2026 - 10:40
  • Pengumuman Pergantian Dosen Pembimbing Akademik (DPA)June 26, 2026 - 15:07

Categories

JURUSAN INFORMATIKA

Gedung KH. Mas Mansyur  Lantai 2
Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang KM. 14,5 Sleman Yogyakarta 55584

Telepon: +62 274 895287 ext. 122
Faks: +62 274 895007
Email:
Jurusan: [email protected]
Prodi Informatika Program Sarjana: [email protected]
Prodi Informatika Program Magister : [email protected]
Prodi Informatika PJJ : [email protected]
Instagram: @informatics.uii

TAUTAN CEPAT

Universitas

Fakultas

UII Gateway

Admisi

© Hak Cipta 2022 - Jurusan Informatika UII - Yogyakarta
  • Link to Instagram
  • Link to Facebook
  • Link to Youtube
Link to: The “Delete” Lie: What Cybercriminals Know About Digital Traces Link to: The “Delete” Lie: What Cybercriminals Know About Digital Traces The “Delete” Lie: What Cybercriminals Know About Digital TracesThe Delete Lie Link to: Open Recruitment Asisten Lab. ITSC Semeter Genap T.A. 2025/2026 Link to: Open Recruitment Asisten Lab. ITSC Semeter Genap T.A. 2025/2026 Open Recruitment Asisten Lab. ITSC Semeter Genap T.A. 2025/2026
Scroll to top Scroll to top Scroll to top