Pesantren Sains Data hadir lagi!

Yuk isi waktu di Ramadhan tahun ini dengan belajar Sains Data sekaligus Agama Islam bersama Center of Data Science Universitas Islam Indonesia (CDS UII), 2-6 Mei 2021

Topik Pesantren Sains Data 2021

Kegiatan ini diadakan secara online dan gratis menjelang berbuka puasa. Sertifikat akan diberikan ke peserta yang setidaknya hadir sebanyak 3 dari 5 sesi. Selain itu juga ada doorprize untuk peserta-peserta dengan nilai evaluasi terbaik.

Fasilitas Pesantren Sains Data 2021

Segera daftar ke https://s.id/PSD1442! peserta terbatas!

Assalamualaikum, Sobat Informatika!
Kalian sudah tahu, kan, kalau di Informatika UII ada program Double Degree? Salah satu tujuan Double Degree yang ditawarkan adalah Nanjing Xiaozhuang University (NXU) yang bisa diambil mulai dari semester 5. Nah, tapi kalo di masa pandemi gini masih ada gak sih programnya? Jawabannya, iya masih ada! Untuk sementara program ke NXU masih dilaksanakan secara daring. Salah satu peserta dari program ini adalah Shafri Syamsuddin yang mulai mengikuti Double Degree sejak September tahun kemarin. Kira-kira gimana pengalamannya selama Double Degree di NXU secara daring ini, ya?

Shafri sendiri mendaftar program ini karena ingin mencari pengalaman belajar baru ke luar negeri dengan subsidi beasiswa dari kampus. Pada awalnya, dia tak mengira program kali ini akan terhalang oleh pandemi. Setelah diketahui bahwa ia tak bisa berangkat, pihak NXU menawarkan pilihan untuk membatalkan program. 

“Tapi saya tetap pengen ikut, karena ya saya merasa kuliah ya kuliah, dan walaupun saya cancel saya tetap mendapatkan treatment kuliah daring juga di UII.” ujar Shafri.

Walaupun penyelenggaraannya masih daring, pengalaman yang didapat Shafri sama sekali tak berkurang. Dirinya bisa belajar bahasa Mandarin dan budaya Cina. Lebih lagi, ia bisa belajar bersama mahasiswa-mahasiswa dari kampus lain, “Seperti kuliah semester 1 lagi, tapi lebih fresh.” kata Shafri.

Language barrier jadi salah satu tantangan yang dihadapinya. Terlebih, dalam kondisi pandemi dan study at home ini situasi tak selalu mendukungnya untuk belajar. Karena itu, ia tetap harus berinisiatif belajar mandiri agar kuliah tetap efektif. Shafri juga lebih merasa tertantang dan ingin mencoba banyak hal seperti mengembangkan game-nya sendiri.

Saat sudah bisa berangkat ke Cina, ia berharap bisa memanfaatkan waktunya selama di sana dengan mencari peluang-peluang yang tak bisa didapat di Indonesia, “apalagi di sana banyak perusahaan IT dan game developer terkenal.” ujarnya. Selain ia ingin mendapatkan pengalaman magang di sana sekaligus mencari peluang S2 ke negara lain, atau mungkin bisa tetap tinggal di Cina ke depannya.

Shafri berpesan agar mahasiswa lainnya yang ingin mengambil program Double Degree tak berpikiran bahwa isinya hal-hal menyenangkan dan santai saja. Terutama di kondisi pandemi yang mengharuskan belajar dari rumah. Kita pun harus tetap mempersiapkan diri untuk pindah ke lingkungan baru nantinya, belajar bahasa baru, dan beradaptasi dengan budaya baru.

“Anggap aja seperti menyesuaikan dari SMA ke kuliah, seperti menjalani semester 1 lagi.” tutup Shafri.

Nah, untuk kalian yang berencana mengambil program Double Degree, bisa dong pantengin website informatics.uii.ac.id dan uii.ac.id/international (@io_uii). Di situ sudah ada informasi mengenai program ini, kok.  Double Degree NXU sendiri masih membuka pendaftaran hingga 30 Maret 2021, jadi jangan sampai ketinggalan!

Jangan lupa juga untuk selalu baca postingan @informatics.uii biar gak ketinggalan program-program menarik seperti Double Degree!

#uiiyogyakarta #universitasislamindonesia #BanggaUII #ftiuii #informaticsuii

Kamis, 28 Januari 2021 Program Studi Informatika Program Sarjana kembali menyelenggarakan agenda Diseminasi Magang untuk periode Semester Ganjil TA 2020/2021. Agenda ini ditujukan untuk menilai proses para mahasiswa yang mengambil jalur kelulusan Magang dan sedang menjalani masa magangnya di perusahaan-perusahaan mitra Universitas Islam Indonesia.

Seperti Diseminasi Magang semester sebelumnya, agenda kali ini juga diselenggarakan secara daring melalui platform Zoom dan Youtube dan terbuka untuk umum. Selain utamanya dihadiri dosen-dosen dan mahasiswa, Program Studi Informatika – Program Sarjana juga turut mengundang perwakilan dari tiap-tiap perusahaan mitra.

Acaradiseminasi magang

Acara dibagi menjadi dua sesi yaitu pagi dan siang mulai pukul 08.00 WIB hingga 15.30 WIB. Bapak Hanson Prihantoro Putro, S.T., M.T. bertindak sebagai pembawa acara dan dibuka dengan sambutan dari Ibu Aridhayanti Arifin, S.T., M.Sc. selaku perwakilan tim Magang. Dosen lain yang turut hadir sebagai penguji dan memoderatori acara adalah Ibu Fayruz Rahma, S.T., M.Eng., Bapak Andhik Budi Cahyono, S.T., M.T., Bapak Moh. Idris, S.Kom., M.Kom., dan Ibu Erika Ramadhani, S.T., M.Eng..

Presentasi Mahasiswa

Sebanyak 12 mahasiswa tampil sebagai presentator untuk memenuhi mata kuliah jalur Magang sekaligus sebagai ajang berbagi pengalaman magang dengan mahasiswa-mahasiswa lain.

Setiap presentator diberi waktu 15 menit untuk memaparkan kegiatan dan karya yang dilaksanakan selama magang, juga poster dan video yang telah dibuat sebagai dokumentasi kegiatan. Kemudian dosen-dosen penguji akan menilai dan memberikan pertanyaan untuk menguji proses magang yang dilakukan mahasiswa. Penonton pun diberi kesempatan untuk bertanya kepada setiap presentator.

Respon positif didapat oleh para peserta magang kali ini dari dosen-dosen yang memoderatori acara. Menurut Pak Andhik Budi Cahyono peningkatan kemampuan dan keterampilan mahasiswa peserta magang bisa terlihat dari presentasi yang dilakukan termasuk cara menjawab pertanyaan yang juga banyak berasal dari penonton umum.

Peserta dan Lokasi Magang

Berikut nama 12 peserta Diseminasi Magang beserta lokasi penempatan magang yang dijalani:

Krafthaus Indonesia:

  • Muhammad Habib Izdhihar – UX Specialist
  • Muhammad Adzka Sairul Fahmi Ridwan – UX Specialist

Badan Sistem Informasi Universitas Islam Indonesia:

  • Arka’an Nurhuda – Site Reliability Engineer

Javan Cipta Solusi:

  • Dendy Surya Darmawan – PHP Programmer
  • Fajri Idza Inayah – Programmer
  • Dinastutyasakti B. Kinasih – System Analyst

Astra Sedaya Finance:

  • Achmad Khodzim – Programmer

PT Aino Indonesia:

  • Ardian Dwi Rifai – Android Developer

JALA:

  • Andri Wahyu Ahmad Ruslam – Data Scientist

Git Solution:

  • Elda Chandra – UI/UX Designer
  • Aditya Raka Pradana – UI/UX Designer

Usai sudah agenda Diseminasi Magang Semester Ganjil TA 2020/2021. Seluruh rangkaian acara dan video dokumentasi magang peserta bisa disaksikan di kanal Youtube Jurusan Informatika FTI UII.

informatics expo 2020 vol. 2 pengumuman

Assalamualaikum, Sobat Informatika!
Alhamdulillah, pada 13-15 Desember 2020 lalu, Program Studi Informatika Program Sarjana sukses menyelenggarakan agenda eksposisi yang rutin dilaksanakan setiap semester. Informatics Expo 2020 vol. 2 kali ini dibagi menjadi empat sesi, yakni untuk mata kuliah Pemikiran Desain, Deep Learning, Pengembangan Aplikasi Berbasis Web, dan Pengembangan Aplikasi Bergerak & Manajemen Pengembangan Teknologi Informasi.

Ketua Prodi Informatika Program Sarjana, Bapak R. Teduh Dirgahayu, memberikan sambutan untuk membuka Informatics Expo kali ini. Menurut beliau, para mahasiswa telah memberikan usaha terbaik mengingat perkuliahan semester kali ini benar-benar dilakukan secara daring, terutama bagi mahasiswa baru. Beliau juga menegaskan, eksposisi bukan sekadar sebagai ajang pamer, melainkan wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan baik hard skill maupun soft skill.

Ada 134 karya yang diikutkan yang dapat dilihat melalui web informatics-expo.id. Tim-tim terpilih diundang untuk mempresentasikan hasil karya mereka pada Siaran Langsung di kanal Youtube Jurusan Informatika FTI UII.
Para pengunjung juga dapat memberikan dukungan terhadap karya maupun tim favorit mereka dalam bentuk penilaian dan juga dalam bentuk likes pada video demo di Youtube.

Karya-karya terpilih berhak mendapatkan hadiah dengan total jutaan rupiah, loh. Terdapat 3 kategori, yaitu Karya Terbaik berdasarkan penilaian Dewan Dosen (untuk setiap mata kuliah), Klasemen Website Informatics Expo, dan Top Youtube Likes. Kuy, cek nama tim kamu di bawah, kali aja menang.

Pemikiran Desain:
🥇Tukangku by Ryzen
🥈Sehat.in by Adilaya
🥉Ez Learning by Wawan

Deep Learning:
🏅Herbs Image Classification by Mbuh

PABW:
🥇Laundry Dong by C.5
🥈Tidi.id by Trio Macan Galak
🥉Gardenia Shop by ITSquad

PAB/MPTI:
🥇Plesiran by Pejuang Lulus
🥈LifeFit by Fokus Sarjana
🥉Konsl by Ruby

Rating Terbaik dari Web informatics-expo.id:
🥇Motes by Xenon
🥈SekolahBeneran by Kang Servis
🥉Sagu Hati by Litani

Top Youtube Likes:
🥇Karvator by Vision (514 Likes)
🥈Gart by Gart (394 Likes)
🥉Amor by WITA Team (284 Likes)

Waaaaah✨✨ Gimana, tim kamu menang? Bagi tim yang menang, selamat, ya! Kalau belum, tetap semangat karena Informatics Expo masih akan terus ada di tiap semesternya!
Berakhir sudah Informatics Expo 2020 Vol. 2. Terima kasih sudah berpartisipasi, dan sampai jumpa di Informatics Expo berikutnya!

 

pemikiran desain

deep learning

 

 

 

 

 

 

 

pengembangan aplikasi berbasis web

pengembangan aplikasi bergerak

 

 

 

 

 

 

klasemen web informatics expo 2020

 

 

 

top youtube likes

 

 

 

 

 

 

 

===============================================================

Playlist Informatics Expo Semester Ganjil TA 20/21 – Pemikiran Desain

Playlist Informatics Expo Semester Ganjil TA 20/21 – Pengembangan Aplikasi Berbasis Web

Playlist Informatics Expo Semester Ganjil TA 20/21 – Pengembangan Aplikasi Bergerak

Playlist Informatics Expo Semester Ganjil TA 20/21 – Deep Learning

Selasa, 15 Desember 2020 lalu, Program Studi Informatika Program Sarjana telah menyelenggarakan kuliah umum secara daring bagi mahasiswa mata kuliah Fundamen Informatika yang bertajuk “Security, Privacy, & Ethics”. Selain mahasiswa, kegiatan ini juga terbuka untuk kalangan di luar Informatika UII. Bapak Dr. Charles Lim B.Sc., M.Sc. dari Swiss German University dipilih sebagai pembicara untuk memberikan edukasi kepada total 150 lebih partisipan.

Agenda dimulai dengan sambutan dari perwakilan dosen Prodi Informatika, Pak Galang Prihadi Mahardika S.Kom., M.Kom.. Beliau menyebutkan, keamanan data merupakan hal penting di era digitalisasi dan kita perlu tahu bagaimana menyikapi masalah ini. Oleh karena itu, tema “Security, Privacy, & Ethics” sengaja diangkat pada kuliah umum kali ini.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Pak Charles Lim selaku pembicara. Beliau menekankan bahwa dalam menggunakan internet, kita harus selalu berhati-hati karena risiko keamanan sangatlah besar. Selain mengedukasikan soal keamanan data, Pak Charles juga berpesan agar senantiasa menjaga nilai etika dalam penggunaan internet.

Partisipan diberikan kesempatan untuk bertanya pada sesi tanya jawab yang sekaligus sesi penutup. Untuk memberi apresiasi atas antusiasme partisipan dalam menyimak materi, panitia memberikan doorprize bagi para penanya terpilih.

Terima kasih untuk Pak Charles Lim atas ilmu yang telah dibagikan, dan bagi mahasiswa, sampai jumpa kembali di kuliah umum berikutnya!

 

Kolokium 2020

Alhamdulillah, pada Sabtu, (12/12) lalu, Program Studi Informatika – Program Sarjana telah sukses menyelenggarakan agenda kegiatan Kolokium Informatika 2020. Kolokium ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap akhir semester. Seperti halnya semester lalu, kali ini kolokium masih dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting.

Agenda dibuka dengan sambutan dari Ketua Prodi Informatika Program Sarjana, Bapak R. Teduh Dirgahayu, dan Bapak Ari Sujarwo. Presentasi makalah dilakukan dengan dua sesi. Sesi pertama dilaksanakan mulai pukul 08.45-12.00, sedangkan sesi kedua mulai pukul 13.00-14.45.

Terdapat 59 makalah yang dipresentasikan pada kegiatan Kolokium Informatika 2020. Ruang presentasi dibagi menjadi tiga, yaitu ruang Dieng, Sindoro, dan Bromo. Ruang-ruang ini dimoderatori oleh dosen yang berbeda pula, antara lain Bapak Ahmad Raf’ie Pratama, Bapak Hari Setiaji, Bapak Andhik Budi Cahyono, Ibu Erika Ramadhani, Bapak Ahmad Fathan Hidayatullah, dan Ibu Arrie Kurniawardhani.

Selain presentasi makalah oleh peserta, pada Kolokium 2020 ini terdapat pemilihan makalah terbaik. Katiga karya tersebut dapat diakses melalui laman AUTOMATA. Berikut tiga presenter makalah terbaik pada Kolokium Informatika 2020:

  1. Geraldy Yusuf Pralampita – Analisis Kesadaran Pembaruan Aplikasi di Smartphonedengan Model KAB
  2. Indri Dwi Febriani – Identifikasi Stadium Plasmodium Vivax untuk Penegakan Diagnosis Penyakit Malaria dengan Sistem Berbantuan Komputer
  3. Habib Faizal Fadli – Identifikasi Cyberbullying pada Media Sosial Twitter Menggunakan Metode LSTM dan BiLSTM

Harapannya, dengan kolokium ini, mahasiswa dapat berdiskusi dan memperoleh saran dari para dosen terhadap penelitiannya sehingga nantinya skripsi yang disusun lebih baik.

Universitas Islam Indonesia yang diwakili oleh 9 orang mahasiswa dari UKM Unisi Robotic, setelah melalui kerja keras yang panjang, berhasil lolos ke tahap nasional Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda (KRSBI-B). KRSBI-B merupakan sebuah kontes robot sepak bola tingkat perguruan tinggi yang diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud. Tidak main-main, kompetisi ini diselenggarakan untuk menjadi wadah dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi ke dalam dunia nyata, khususnya dalam bidang sepak bola robot. Dalam jangka panjang, kontes ini bertujuan untuk mengembangkan riset sebagai persiapan Indonesia menghadapi liga sepak bola robot dunia pada tahun 2050.

Pada periode yang telah lalu, kontes robot ini biasanya dilakukan dengan mempertandingkan 2 tim yang masing-masing memiliki 3 buah robot sepak bola full autonomous. Namun karena tahun ini kontes dilakukan secara daring, ada penyesuaian peraturan yang dilakukan. Tiap tim bertanding secara time trial di kampus masing-masing dalam waktu 3 menit untuk mencetak gol sebanyak-banyaknya dengan beberapa peraturan yang sudah ditetapkan.

UKM Unisi Robotic sendiri pada tahun ini hanya mengirimkan 1 tim yang terdiri dari 9 orang. Mereka terbagi menjadi 3 orang elektrik, 3 mekanik, dan 3 programmer. Dalam tim tersebut, Jurusan Informatika diwakili oleh July Arifianto, Andri Ruslam, dan Faiq Dhimas.

Tim KRI sudah melakukan persiapan sejak Agustus tahun lalu, namun sempat vakum saat lockdown covid-19, dan baru melanjutkan latihan pada awal September 2020. Persiapan yang dilakukan oleh tim dimulai dari tahap mekanikal, yaitu tahap manufakturing bentuk robot, kemudian masuk ke tahap elektrik dengan memasang sensor aktuator dan controller, dan terakhir membangun program.

Ada tiga tahapan yang dilakukan dalam pengembangan program untuk ditanam dalam robot-robot pesepak bola itu: low level untuk mengakses sensor dan mengendalikan aktuator, middle level untuk merancang program ROS (Robot Operating System), dan high level yang menentukan strategi permainan menggunakan localization, path planning, dan object detection (image processing).

Dalam kontes tahap nasional tersebut, tim dari informatika belum berhasil menyabet gelar juara. Meski begitu, prestasi yang berhasil dicapai oleh Tim Unisi Robotic tahun ini merupakan yang terbaik dari tahun-tahun sebelumnya. Berkaitan dengan itu, ada kesempatan bagi mahasiswa Informatika yang berminat di bidang robotika untuk bergabung mengembangkan bakatnya. Informasi lebih lanjut bisa didapatkan di akun Instagram @unisi_robotic

Program Studi Informatika – Program Sarjana UII telah menjalin kerjasama program double degree dengan beberapa perguruan tinggi di luar negeri, salah satunya dengan Youngsan University (YSU) Korea Selatan. Kerja sama program double degree dengan YSU telah berlangsung sejak tahun 2016. Sudah ada sekitar empat mahasiswa yang mengikuti program ini.

Peserta Double Degree di Youngsan University: Avilia

Di tahun akademik 2020 ini, bertambah satu mahasiswa yang akan mengikuti program ini. Alhamdulillah, pada hari Selasa, 1 September 2020, telah dilaksanakan acara pelepasan mahasiswa Program Studi Informatika Program Sarjana UII yang akan mengikuti program double degree di YSU. Acara ini berlangsung secara daring dan dihadiri oleh beberapa dosen Prodi Informatika UII serta peserta program double degree, yaitu Avilia Kusumaputeri Nugroho.

Pelepasan Double Degree Avilia Kusumaputeri Nugroho

Pelepasan Mahasiswa Double Degree ke Youngsan University Korea Selatan. Kiri-atas: Ketua Jurusan Informatika. Kanan-atas: Pengelola Double Degree S1 Informatika. Kiri-bawah: Avilia Kusumaputri N. Kanan-bawah: Ketua Prodi Informatika – Program Sarjana

Persiapan dan proses seleksi untuk mengikuti program double degree sudah dimulai sejak bulan Februari 2020. Mahasiswa yang ingin mengikuti program ini harus mengikuti seleksi dokumen maupun wawancara yang diselenggarakan oleh UII dan YSU. Meskipun terdapat beberapa hambatan selama proses seleksi dan persiapan dokumen, Alhamdulillah proses ini dapat dilewati dengan baik.

Avilia merupakan mahasiswa angkatan 2018 dan Insya Allah pada tanggal 3 September 2020 akan berangkat ke Korea Selatan. Korea Selatan merupakan salah satu negara yang sudah membuka border di masa pandemi sehingga mahasiswa yang akan belajar di sana diperkenankan untuk memasuki wilayah negara. Bisa dibilang, penanganan kasus pandemi Covid19 di Korea Selatan cukup baik. Insya Allah mahasiswa akan aman saat berada di sana.

Pesan Ketua Jurusan Informatika

Dalam acara pelepasan, Bapak Hendrik, M.Eng. selaku Ketua Jurusan Informatika berpesan agar mahasiswa dapat menjaga nama baik serta jangan ragu mengasah kemampuan dirinya. Di Korea Selatan, terdapat banyak kesempatan bagi para pelajar untuk mengembangkan diri, seperti belajar bahasa, belajar kebudayaan, maupun kesempatan untuk menjalani kerja part time jika dapat membagi waktunya dengan baik.

Pesan Ketua Prodi Informatika – Program Sarjana

Bapak Dr. R. Teduh Dirgahayu (Ketua Program Studi Informatika – Program Sarjana) menambahkan bahwa selama menjalani studi di YSU, mahasiswa tetap sebagai bagian UII. Jika terdapat masalah maupun kendala, mahasiswa dapat menyampaikannya ke UII.

Insya Allah, usaha menuntut ilmu yang dilakukan dapat dihitung sebagai amal baik yang akan memudahkan jalan menuju surga. Aamiin Yaa Rabbal ‘Aalamiin…

Program Studi Informatika Program Sarjana UII kembali menyelenggarakan Informatics Expo. Acara rutin yang dihelat tiap semester kali ini lain dari biasanya karena diselenggarakan secara daring.

Terdapat 141 karya dari ratusan mahasiswa Informatika UII semester 2 dan semester 4 yang dipamerkan di Website Informatics Expo. Selain itu, beberapa tim terpilih akan membahas karya-karya mereka melalui YouTube Streaming di channel Jurusan Informatika FTI UII. Pengunjung sesi YouTube Streaming yang aktif berkesempatan untuk mendapatkan doorprize menarik dari panitia.

YouTube Streaming Informatics Expo Genap 2020

Berikut ini rincian karya di Informatics Expo Semester Genap 2020:

  1. Mata kuliah Rekayasa Perangkat Lunak – Fundamen Pengembangan Aplikasi (Semester 2) dengan tema Pertanian/Peternakan: 47 karya
  2. Mata kuliah Pengembangan Gim (Semester 4): 38 karya
  3. Mata kuliah Pengembangan Sistem Informasi (Semester 4) dengan tema Pariwisata: 56 karya

Pengujung dapat mengapresiasi maksimal 2 karya pilihan dengan memberi rating di website Informatics Expo. Dosen juga telah memilih karya terbaik dari tiap tema. Selain itu, video Youtube peserta Expo dengan jumlah likes terbanyak pun mendapatkan hadiah menarik.

Berikut ini daftar playlist video YouTube karya mahasiswa (silakan klik link-nya):

Nah, kira-kira siapa saja tim-tim beruntung yang memenangkan Informatics Expo kali ini? Cek nama-nama tim berikut karyanya di bawah ya!

Karya Terbaik – Penilaian Dewan Dosen

  • Pengembangan Gim
    1. KUMA – The Semicolon
    2. Feeling Good – Space Craft
    3. Conqueror – Baby Is You
  • Pengembangan Sistem Informasi
    1. Jelly Fish – MOMENT
    2. Bionic – SALISASTAY
    3. C9 – Twalang
  • Fundamen Pengembangan Aplikasi & Rekayasa Perangkat Lunak
    1. Gabuut – Pangaan
    2. Resoft – Sayurku
    3. BatangPohon – E-Sayur

Klasemen Rating Web Informatics Expo

  1. FourKeys – APALIS
  2. Intel – eduFarm
  3. C-6 – Mantou v.2

Top YouTube Likes

  1. BelumDiTentukan – Sistem Ketahanan Pangan Daerah (SKPD) (670 likes)
  2. Bactrack – KampungJogs (333 likes)
  3. Enigma – Run The Plague (236 likes)

Bakti Sosial merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Jurusan Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat fakir dan miskin yang berada di sekitar Universitas Islam Indonesia. Lokasi bakti sosial pada tahun 2020 ini sama dengan lokasi tahun sebelumnya yaitu Desa Widodomartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman.

Pada kesempatan kali ini, agenda bakti sosial dilaksanakan pada hari Sabtu, 4 Juli 2020 di Balai Desa Widodomartani. Kegiatan ini dilakukan dengan membagikan 150 paket sembako kepada warga fakir miskin di 19 dusun, Desa Widodomartani.

Proses pelaksanaan kegiatan bakti sosial pada tahun 2020 ini sedikit berbeda dengan biasanya. Pada tahun-tahun sebelumnya, pembagian sembako dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan buka puasa di Bulan Ramadhan. Namun pada tahun ini, pembagian sembako dilaksanakan di luar program Ramadhan karena masih dalam masa pendemi COVID-19. Pembagian sembako dilaksanakan dengan mematuhi aturan protokol kesehatan. Warga harus mengenakan masker, cuci tangan terlebih dahulu, dan menjaga jarak ketika antre mengambil sembako.

Distribusi sembako secara teknis dikoordinir dan dilaksanakan langsung oleh pihak pengurus Desa Widodomartani yang dalam hal ini diwakili oleh pelaksana tugas kepala desa dan Kasi Pelayanan Desa Widodomartani, yaitu Bapak Adit dan Bapak Susilo. Proses serah terima paket sembako diberikan secara simbolis oleh Ketua Panitia Baksos 1441 H, Bapak Ahmad Fathan Hidayatullah, dan langsung diterima oleh Bapak Adit selaku pelaksana tugas kepala Desa Widodomartani.

Pihak desa Widodomartani sangat berterima kasih dan bersyukur atas pembagian sembako yang dilakukan oleh Jurusan Informatika UII. Diharapkan di waktu yang akan datang, kerja sama antara Jurusan Informatika UII dan Desa Widodomartani dapat terus berlanjut, tidak hanya kegiatan bakti sosial namun juga kegiatan-kegiatan bermanfaat yang lainnya.