Jurusan Informatika - Fakultas Teknologi Industri - Universitas Islam Indonesia
  • PROFIL
    • Visi dan Misi
    • Sambutan Ketua Jurusan
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak
  • PROGRAM STUDI
    • Program Sarjana
      • Sambutan Kaprodi S1
      • Profil Lulusan
      • Kurikulum 2020
      • Capstone
      • Jalur Tahun Keempat
      • Informatics Expo
      • Informasi & Layanan
      • Prospektus S1
      • Mahasiswa
        • Informasi Akademik
        • Mahasiswa Baru S1 – 2022
        • New IP Students – 2022
        • S1 2021 – Reguler
        • S1 – 2021 – International Program
        • S1 – 2020
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • International Program
    • Informatika PJJ
  • UNIT PENDUKUNG
    • Laboratorium
    • Pusat Studi
      • Pusat Studi Forensika Digital
      • Pusat Studi Informatika Medis
        • Visi-Misi
        • Struktur Organisasi
        • Mitra Kerjasama
        • Kegiatan
      • Pusat Studi Sistem Informasi Enterprise
      • Pusat Studi Sains Data
    • ITCentrum
    • Student Staff
    • Komunitas Mahasiswa
    • Lembaga Mahasiswa
  • KEMITRAAN
  • ARTIKEL
    • Pojok Dakwah
    • Pojok Informatika
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
  • Link to Instagram
  • Link to Facebook
  • Link to Youtube
Berita Pilihan, Prestasi

Fathan Firmansyah Raih Best Presenter Award di SIML 2024

Fathan Firmansyah di SIML 2024

Fathan Firmansyah, mahasiswa S-1 Informatika UII, meraih Best Presenter Award di the International Conference on Smart Computing, IoT, and Machine Learning (SIML) 2024. Konferensi internasional ini diselenggarakan di UMS pada tanggal 6 Juni 2024. Fathan mempresentasikan makalahnya yang berjudul “Indoor Positioning System: A Brief Review of Its Technologies and Signal-Filtering Techniques“. Makalah ini merupakan bagian dari Hibah Kolaborasi Internal Jurusan Informatika.

Best Presenter Award - Fathan Firmansyah

Best Presenter Award – Fathan Firmansyah

Dalam kajian literatur yang dilakukannya, Fathan menggali beragam teknologi yang digunakan dalam IPS, mulai dari WiFi, Bluetooth, hingga ultra-wideband (UWB). Dua teknik utama dalam menentukan lokasi di dalam ruangan yang menjadi sorotan adalah trilaterasi dan fingerprinting. Fathan juga menemukan bahwa teknik penyaringan sinyal seperti filter Kalman dan filter partikel banyak digunakan dalam meningkatkan akurasi IPS. Pemahaman mendalam yang diperolehnya dari kajian literatur ini memainkan peran penting dalam pemilihan teknologi yang tepat untuk mengembangkan sistem IPS yang efektif.

IPS memiliki aplikasi yang sangat luas, mulai dari navigasi dalam bangunan seperti museum, bandara, hingga gudang dan rumah sakit. Berdasarkan analisisnya, Fathan menyoroti potensi besar dari IPS dalam berbagai konteks penggunaan, serta tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitasnya.

Fathan Firmansyah di SIML 2024

Fathan Firmansyah di SIML 2024

Selain menjadi langkah awal penelitian, kajian literatur ini juga menandai kolaborasi antara dosen dan mahasiswa serta kolaborasi antarkampus. Fayruz Rahma dan Kurniawan Dwi Irianto (dosen Informatika UII), serta Ary Mazharuddin Shiddiqi (dosen Teknik Informatika ITS) turut berkontribusi dalam penulisan makalah ini. Harapannya, tinjauan literatur yang telah dilakukan oleh Fathan dan tim dapat menjadi sumber pengetahuan berharga bagi para peneliti lain yang tertarik dalam bidang IPS. Selain itu, semoga riset ini dapat membuka jalan untuk kolaborasi yang lebih luas di masa depan.

Related posts:

Pelepasan Mahasiswa Double Degree ke Youngsan University

Health & Edu AI Hackathon : Bangkitkan Inovasi AI Terbaru dalam Bidang Kesehatan dan Pendidikan

Satu Pola Perancangan Sistem Informasi untuk para UMKM: Riset Mahasiswa S-1 Informatika UII Dipresen...

Mahasiswa Informatika Berhasil Menyabet Juara di FTI FEST 2021

Hibah Peralatan Laboratorium Informatika 2021

June 11, 2024/by informatika
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://informatics.uii.ac.id/wp-content/uploads/2024/06/Fathan-Firmansyah-di-SIML-2024-scaled.jpeg 2126 2560 informatika https://informatics.uii.ac.id/wp-content/uploads/2020/03/Logo-webTF-UII-1030x420.png informatika2024-06-11 11:02:052024-06-11 11:02:05Fathan Firmansyah Raih Best Presenter Award di SIML 2024
  • Magister Informatika UII Buka Beasiswa Kompetitif untuk Mahasiswa Non-Alumni UII Semester Ganjil TA. 2026/2027October 9, 2026 - 21:19
  • Poster Rekrutmen Calon Kader Posbindu Sirih Melingkar
    PENGUMUMAN Rekrutmen Calon Kader Posbindu Sirih MelingkarOctober 2, 2026 - 16:01
  • SEO Tak Lagi Hanya Soal Google, WPYK #24 di Informatika UII Bahas Search Era AI dan Agentic SEOSeptember 30, 2026 - 15:38
  • Informatics Undergraduate Program logo
    Pengumuman Asisten Mandiri Semester Ganjil 2026/2027September 25, 2026 - 12:24
  • Informatics Undergraduate Program logo
    Surat Edaran Dosen Pembimbing Skripsi Tugas Akhir Semester Ganjil 2026/2027September 25, 2026 - 12:14
  • Informatics Undergraduate Program logo
    ITSC Laboratory Opens Recruitment for Teaching Assistants in the International ProgramSeptember 23, 2026 - 11:06
  • Open Recruitment Asisten Laboratorium ITSC Semester Ganjil Tahun Akademik 2026/2027September 16, 2026 - 16:37
  • PJJ START Sambut Mahasiswa Baru Informatika PJJ UII Semester Ganjil 2026/2027September 16, 2026 - 16:18
  • Tim Yu Ai Ai dari Informatika UII Raih Best Finalist Idea Track Astranauts 2026September 8, 2026 - 15:37
  • Sambut Maba 2026, Prodi Informatika Bekali Mahasiswa Baru lewat Penjelasan AkademikSeptember 8, 2026 - 09:16

Categories

JURUSAN INFORMATIKA

Gedung KH. Mas Mansyur  Lantai 2
Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang KM. 14,5 Sleman Yogyakarta 55584

Telepon: +62 274 895287 ext. 122
Faks: +62 274 895007
Email:
Jurusan: [email protected]
Prodi Informatika Program Sarjana: [email protected]
Prodi Informatika Program Magister : [email protected]
Prodi Informatika PJJ : [email protected]
Instagram: @informatics.uii

TAUTAN CEPAT

Universitas

Fakultas

UII Gateway

Admisi

© Hak Cipta 2022 - Jurusan Informatika UII - Yogyakarta
  • Link to Instagram
  • Link to Facebook
  • Link to Youtube
Link to: Internet of Things (IoT) dalam Rumah Tangga Link to: Internet of Things (IoT) dalam Rumah Tangga Internet of Things (IoT) dalam Rumah Tanggabagaimana internet of things IoT bekerja Link to: Memperkenalkan Internet kepada Anak Usia Dini: Baik atau Buruk? Link to: Memperkenalkan Internet kepada Anak Usia Dini: Baik atau Buruk? internet for childrenhttps://www.vedantu.com/blog/internet-safety-for-kidsMemperkenalkan Internet kepada Anak Usia Dini: Baik atau Buruk?
Scroll to top Scroll to top Scroll to top