Entries by

Penjelasan Akademik Magister dan Siraman Rohani

Pada 19 Maret 2021 kemarin, Program Studi Informatika – Program Magister Jurusan Informatika Universitas Islam Indonesia telah melaksanakan agenda kegiatan Penjelasan Akademik bagi mahasiswa baru. Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Sekretaris Jurusan Informatika, Ahmad Rafi’e Pratama, S.T., M.I.T., Ph.D., dan Dekan Fakultas Teknologi Industri, Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo, M.T., kemudian dilanjutkan dengan Penjelasan Akademik […]

Chess Bot, Bagaimana Komputer Bermain Catur

  Siapa yang tidak kenal dengan Pak Dadang Subur, yang secara mengejutkan mengalahkan Levy Rozman dalam permainan catur online melalui Chess.com awal Maret lalu. Beritanya ramai diperbincangkan mengingat Levy memiliki gelar International Master sedangkan Pak Dadang bahkan tidak begitu aktif dalam percaturan Indonesia. Levy dan pihak Chess.com curiga Pak Dadang bermain curang semisal menggunakan chess […]

Double Degree di Masa Pandemi? Ada, kok!

Assalamualaikum, Sobat Informatika! Kalian sudah tahu, kan, kalau di Informatika UII ada program Double Degree? Salah satu tujuan Double Degree yang ditawarkan adalah Nanjing Xiaozhuang University (NXU) yang bisa diambil mulai dari semester 5. Nah, tapi kalo di masa pandemi gini masih ada gak sih programnya? Jawabannya, iya masih ada! Untuk sementara program ke NXU […]

Membuat Aplikasi Web Sains Data dengan Mudah Menggunakan Streamlit

Di dalam dunia sains data, terkadang kita merasa sedikit kerepotan ketika harus membangun aplikasi web dari model machine learning kita. Perlu upaya yang ekstra untuk mengimplementasikan aplikasi berbasis web jika kita menggunakan framework seperti Flask, Django, atau yang sejenisnya. Untungnya, saat ini telah ada sebuah framework berbasis web yang disebut dengan Streamlit. Streamlit adalah sebuah […]

Wahluf, Wisudawan Informatika IPK Tertinggi Periode III 2020/2021

Assalamualaikum, Sobat Informatika! Kenalin, nih, wisudawan IPK tertinggi Informatika UII periode III TA 2020/2021, Wahluf Abidin. Mas Wahluf ini berhasil lulus dengan IPK 3,88 setelah menempuh masa studi selama 3,5 tahun. Keren, dong! Mahasiswa Informatika UII angkatan 2017 ini terbilang cukup aktif mengikuti kegiatan-kegiatan di kampus. Wahluf sudah pernah merasakan menjadi Asisten Laboratorium, Asisten Dosen, […]

Susun Rencana Perjalanan dengan Plesiran Biar Wisata gak Keteteran!

Assalamualaikum Sobat Informatika! Kamu termasuk orang-orang yang kurang bisa mengatur rencana wisata gak, nih? Biasanya ya, kalau rencana perjalanan gak diatur dengan baik, yang ada malah keteteran, over budget, atau bahkan gagal wisata karena kurang tau tempat-tempat menarik untuk dikunjungi. Kesal ya pasti kalau sampai kejadian. Nah, aplikasi bernama Plesiran dari kelompok Pejuang Lulus dari […]

Sulit Cari Jasa Tukang? Tukangku Siap Jadi Solusi!

Assalamualaikum Sobat Informatika! Seperti sektor-sektor lainnya, sektor pembangunan juga terdampak oleh pandemi terutama bagi para tukang yang kesulitan mencari pekerjaan. Bukan hanya tukang, kita pun sebagai konsumen juga jadi sulit cari jasa tukang yang berkualitas. Dari keresahan ini, kelompok Ryzen dari mata kuliah Pemikiran Desain menawarkan sebuah solusi berupa rancangan aplikasi yang diberi nama Tukangku. […]

LaundryDong, Aplikasi yang Membantu Para Pemilik Laundry

Assalamualaikum Sobat Informatika! Anak kos mana sih yang gak butuh laundry? Selain membantu kita para mahasiswa, usaha-usaha laundry juga sangat berpengaruh dalam roda perekonomian masyarakat. Nah, untuk membantu usaha laundry skala kecil hingga besar yang ada, Aulia Maulana Rizqi dan Tezar Irawan yang tergabung dalam kelompok C.5 dari mata kuliah Pengembangan Aplikasi Berbasis Web membuat […]

Diseminasi Magang Semester Ganjil TA 2020/2021

Kamis, 28 Januari 2021 Program Studi Informatika Program Sarjana kembali menyelenggarakan agenda Diseminasi Magang untuk periode Semester Ganjil TA 2020/2021. Agenda ini ditujukan untuk menilai proses para mahasiswa yang mengambil jalur kelulusan Magang dan sedang menjalani masa magangnya di perusahaan-perusahaan mitra Universitas Islam Indonesia. Seperti Diseminasi Magang semester sebelumnya, agenda kali ini juga diselenggarakan secara […]

Bingung Membedakan Jahe, Kunyit dan Lengkuas? Ini Solusinya!

Assalamualaikum Sobat Informatika! Kalian masih ada gak nih yang bingung membedakan jahe kunyit dan lengkuas? Tenang, kalian tidak sendiri. Untungnya pada Informatics Expo 2020 kemarin, tim Mbuh dari mata kuliah Deep Learning membuat sebuah solusi berupa aplikasi yang bisa membedakan ketiga bumbu dapur yang memang mirip-mirip itu! Idenya sendiri menurut tim yang beranggotakan Cut Husnul […]