Jurusan Informatika - Fakultas Teknologi Industri - Universitas Islam Indonesia
  • PROFIL
    • Visi dan Misi
    • Sambutan Ketua Jurusan
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak
  • PROGRAM STUDI
    • Program Sarjana
      • Sambutan Kaprodi S1
      • Profil Lulusan
      • Kurikulum 2020
      • Capstone
      • Jalur Tahun Keempat
      • Informatics Expo
      • Informasi & Layanan
      • Prospektus S1
      • Mahasiswa
        • Informasi Akademik
        • Mahasiswa Baru S1 – 2022
        • New IP Students – 2022
        • S1 2021 – Reguler
        • S1 – 2021 – International Program
        • S1 – 2020
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • International Program
    • Informatika PJJ
  • UNIT PENDUKUNG
    • Laboratorium
    • Pusat Studi
      • Pusat Studi Forensika Digital
      • Pusat Studi Informatika Medis
        • Visi-Misi
        • Struktur Organisasi
        • Mitra Kerjasama
        • Kegiatan
      • Pusat Studi Sistem Informasi Enterprise
      • Pusat Studi Sains Data
    • ITCentrum
    • Student Staff
    • Komunitas Mahasiswa
    • Lembaga Mahasiswa
  • KEMITRAAN
  • ARTIKEL
    • Pojok Dakwah
    • Pojok Informatika
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
  • Link to Instagram
  • Link to Facebook
  • Link to Youtube
Kemahasiswaan, Prestasi

Rancang Aplikasi Jogja Siaga, Tim UII Raih Gold Medal & Best Asian Invention di Taiwan

Tim mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) yang terdiri dari Nadhifah Khairunnisa’ Alfath (Fakultas Kedokteran – FK), Yanasta Yudo Pratama (FK), Ikhwan Alfath Nurul Fathony (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri), dan Nastiti Widya Ikhsani (FK) berhasil menorehkan prestasi di ajang internasional.

Tim ini sukses mendapatkan Gold Medal dan berhasil meraih penghargaan Best Asian Invention mewakili Indonesia pada kompetisi Kaohsiung International Invention and Design Expo (KIDE) 2017. Kompetisi ini berlangsung dari tanggal 8-10 Desember 2017, bertempat di International Convention Center Kaohsiung, Taiwan.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh World Invention Intellectual Property Associations (WIIPA) bekerjasama dengan Taiwan Invention Products Promotion Association (TIPPA). Para peserta yang berpartisipasi berasal dari 20 negara, seperti China, Turkey, Polandia, Malaysia, Filipina, Indonesia tentunya, dan lainnya. Ada sekitar 500 lebih proyek inovasi yang ditampilkan pada kompetisi tersebut.

Tim UII ini mengusung judul “Jogja Siaga: Application for Relief in Emergency”. Ini merupakan aplikasi Android yang terintegrasi dengan sistem kontrol ambulance center dan memanfaatkan fungsi GPS pada smartphone. Saat ini DIY menggunakan System Emergency Service (118) sebagai Emergency Medical System (EMSS) yang bertindak sebagai jalur pertama untuk panggilan darurat. Jogja Siaga hadir dengan memanfaatkan fitur GPS yang ada pada smartphone dari pengguna untuk mencari akurasi data lokasi dari pengguna, sehingga mempersingkat response time pada pemanggilan ambulans dalam keadaan darurat. Pada aplikasi ini juga terdapat fitur “take picture”, yang bertujuan untuk mengubah kebiasaan masyarakat dalam mengambil gambar kemudian di-post ke media sosial, lalu menjadi viral. Hal ini hakikatnya tidak memecahkan masalah, namun sebaliknya malah menambah masalah. Maka, kebiasaan masyarakat ini diubah pada Jogja Siaga menjadi “take picture, send to ambulance” yang bertujuan agar pengambilan gambar menjadi lebih bermanfaat. Data tersebut dapat dijadikan gambaran pada pusat kendali ambulans untuk penanganan medis. Selain itu, terdapat pula fitur artikel medis yang tersedia secara offline, yang bertujuan untuk memberikan literasi kepada masyarakat dalam penanganan praklinis ketika dalam keadaan darurat tanpa ada koneksi internet.

Menerima penghargaan Best Asian Invention

Kami berharap agar ke depannya mahasiswa UII, khususnya mahasiswa Teknik Informatika, agar lebih giat berinovasi kemudian mencari peluang lomba baik di tingkat lokal, nasional, ataupun internasional, untuk memacu semangat meraih prestasi agar dapat mencapai cita yang diimpikan. (Ikhwan)

Related posts:

Whole Book: Buku Augmented Reality untuk Penyandang Disabilitas

Kompetisi Informatika Desember 2022

TIM KRSBI UII Lolos ke Tahap Nasional

Dari Yogyakarta ke Hiroshima: Pandu Nur Afi Dewanto Bawa Riset Rekomendasi Micro-Credential Berbasis...

Mahasiswa Informatika UII Ikuti Program Double Degree ke China

December 14, 2017/by admin informatics
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://informatics.uii.ac.id/wp-content/uploads/2017/12/berita-header.png 348 619 admin informatics https://informatics.uii.ac.id/wp-content/uploads/2020/03/Logo-webTF-UII-1030x420.png admin informatics2017-12-14 23:12:472017-12-14 23:15:06Rancang Aplikasi Jogja Siaga, Tim UII Raih Gold Medal & Best Asian Invention di Taiwan
  • Poster Rekrutmen Calon Kader Posbindu Sirih Melingkar
    PENGUMUMAN Rekrutmen Calon Kader Posbindu Sirih MelingkarOctober 2, 2026 - 16:01
  • SEO Tak Lagi Hanya Soal Google, WPYK #24 di Informatika UII Bahas Search Era AI dan Agentic SEOSeptember 30, 2026 - 15:38
  • Informatics Undergraduate Program logo
    Pengumuman Asisten Mandiri Semester Ganjil 2026/2027September 25, 2026 - 12:24
  • Informatics Undergraduate Program logo
    Surat Edaran Dosen Pembimbing Skripsi Tugas Akhir Semester Ganjil 2026/2027September 25, 2026 - 12:14
  • Informatics Undergraduate Program logo
    ITSC Laboratory Opens Recruitment for Teaching Assistants in the International ProgramSeptember 23, 2026 - 11:06
  • Open Recruitment Asisten Laboratorium ITSC Semester Ganjil Tahun Akademik 2026/2027September 16, 2026 - 16:37
  • PJJ START Sambut Mahasiswa Baru Informatika PJJ UII Semester Ganjil 2026/2027September 16, 2026 - 16:18
  • Tim Yu Ai Ai dari Informatika UII Raih Best Finalist Idea Track Astranauts 2026September 8, 2026 - 15:37
  • Sambut Maba 2026, Prodi Informatika Bekali Mahasiswa Baru lewat Penjelasan AkademikSeptember 8, 2026 - 09:16
  • Oracle Academy Sambangi Informatika UII, Paparkan Pemutakhiran Program bagi Institusi AnggotaSeptember 4, 2026 - 17:55

Categories

JURUSAN INFORMATIKA

Gedung KH. Mas Mansyur  Lantai 2
Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang KM. 14,5 Sleman Yogyakarta 55584

Telepon: +62 274 895287 ext. 122
Faks: +62 274 895007
Email:
Jurusan: [email protected]
Prodi Informatika Program Sarjana: [email protected]
Prodi Informatika Program Magister : [email protected]
Prodi Informatika PJJ : [email protected]
Instagram: @informatics.uii

TAUTAN CEPAT

Universitas

Fakultas

UII Gateway

Admisi

© Hak Cipta 2022 - Jurusan Informatika UII - Yogyakarta
  • Link to Instagram
  • Link to Facebook
  • Link to Youtube
Link to: Pengumuman Nilai Terbaik Tantangan Bebras 2017 Link to: Pengumuman Nilai Terbaik Tantangan Bebras 2017 Pengumuman Nilai Terbaik Tantangan Bebras 2017Tantangan Bebras (Bebras Challenge) 2017 di UII Link to: Tim Bismillah Juara 2 ITB Cooperative Day Mobile Apps Competition 2018 Link to: Tim Bismillah Juara 2 ITB Cooperative Day Mobile Apps Competition 2018 Tim Bismillah Juara 2 ITB Cooperative Day Mobile Apps Competition 2018Tim Bismillah Juara 2 ITB Cooperative Day Mobile Apps Competition 2018
Scroll to top Scroll to top Scroll to top