Jurusan Informatika - Fakultas Teknologi Industri - Universitas Islam Indonesia
  • PROFIL
    • Visi dan Misi
    • Sambutan Ketua Jurusan
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak
  • PROGRAM STUDI
    • Program Sarjana
      • Sambutan Kaprodi S1
      • Profil Lulusan
      • Kurikulum 2020
      • Capstone
      • Jalur Tahun Keempat
      • Informatics Expo
      • Informasi & Layanan
      • Prospektus S1
      • Mahasiswa
        • Informasi Akademik
        • Mahasiswa Baru S1 – 2022
        • New IP Students – 2022
        • S1 2021 – Reguler
        • S1 – 2021 – International Program
        • S1 – 2020
    • Program Magister
    • Program Doktor
    • International Program
    • Informatika PJJ
  • UNIT PENDUKUNG
    • Laboratorium
    • Pusat Studi
      • Pusat Studi Forensika Digital
      • Pusat Studi Informatika Medis
        • Visi-Misi
        • Struktur Organisasi
        • Mitra Kerjasama
        • Kegiatan
      • Pusat Studi Sistem Informasi Enterprise
      • Pusat Studi Sains Data
    • ITCentrum
    • Student Staff
    • Komunitas Mahasiswa
    • Lembaga Mahasiswa
  • KEMITRAAN
  • ARTIKEL
    • Pojok Dakwah
    • Pojok Informatika
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
  • Link to Instagram
  • Link to Facebook
  • Link to Youtube
Kemahasiswaan, Pelatihan

Komoditas Baru Senilai Minyak Itu Adalah Data

Data Science Talk and Workshop Series

Arus pertukaran informasi di dunia digital kian meningkat keramaiannya seiring dengan peningkatan aktivitas warganet di dunia maya. Pertukaran informasi juga mengakibatkan kian ramainya arus aliran data yang berasal dari berbagai layanan internet seperti penelitian, sosial media, surat elektronik, pemutaran musik, video, dan sebagainya.

Demi menjawab kebutuhan akan informasi yang akurat dari data dalam jumlah besar tersebut, Data Science hadir sebagai suatu tren baru yang dapat menyelesaikan berbagai macam persoalan yang berkaitan dengan data.

Saat ini, ungkapan ‘Data is the new oil’ yang menggambarkan betapa berharganya data serta informasi yang mungkin didapatkan darinya di era digital. Data telah membawa penelitian dan industri pada babak baru.

Dalam konteks penelitian, data banyak melahirkan topik-topik penelitian lintas disiplin. Sementara dari sisi industri, data menjadi komoditas baru yang dapat diolah menjadi kapital yang menjanjikan.

Pusat Studi Sains Data UII

Pusat Studi Sains Data atau Center of Data Science (CDS) adalah sebuah pusat studi baru di bawah payung Jurusan Teknik Informatika Universitas Islam Indonesia (UII). Tim CDS menyadari bahwa Data Science adalah suatu pasar baru yang bisa digeluti oleh mahasiswa Teknik Informatika. Di pasar ini, banyak topik penelitian dan berbagai macam profesi yang jenisnya akan terus berkembang.

Data Science Talk and Workshop Series

Data Science Talk and Workshop Series yang baru pertama kali digelar di UII itu menghadirkan banyak pembicara dari kalangan akademisi dan praktisi dunia Industri. Dihadiri oleh banyak mahasiswa, acara ini diharapkan dapat menumbuhkan minat pada dunia data dan dapat memberikan gambaran tentang Data Science baik dari sisi penelitian maupun dari sisi industri.

Pembicara yang hadir pada workshop dengan tema Toward Academic Challenge & Industrial Demand itu adalah : Ardya Dipta Nandaviri (Senior Data Scientist Go-Jek), Sigit Prasetyo (Ketua idBigData), Ridho Rahmadi (CDS, Informatika UII), RB Fahriya Hakim (DSI, Statistika UII), Rahmi Yuan (Prosa.ai), Ahmad Fathan Hidayatullah (CDS, Informatika UII), Dhomas Hatta Fudholi (CDS, Informatika UII), dan Ayundyah Kesumawati (DSI, Statistika UII).

Acara yang digelar di Gedung Kuliah Umum (GKU) UII tersebut dihadiri lebih dari 200 orang mahasiswa dan dosen dari berbagai universitas di Indonesia. Kecuali para akademisi, praktisi dari instansi negara seperti Badan Pusat Statistik, Badan Siber dan Sandi Negara, serta beberapa perusahaan juga turut hadir.

CDS berharap dapat menggelar acara yang serupa pada tahun 2019. Sampai saat ini, sudah ada dua universitas lain yang bersedia menjadi host acara selanjutnya.

(U/Ridho)

Related posts:

Mahasiwa Informatika UII kembali berhasil raih penghargaan pada IYIA

Informatika UII Kembali Mengirimkan Dua Mahasiswa ke RMUTT Thailand

Cerita Peserta Joint Degree NXU-UII

Turnamen Secure Code Warrior DevOps Indonesia

Collaboration UII and NXU: Design Thinking For Education Summer School 2021

January 9, 2019/by dmc
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://informatics.uii.ac.id/wp-content/uploads/2019/01/Image00087.jpg 2000 3000 dmc https://informatics.uii.ac.id/wp-content/uploads/2020/03/Logo-webTF-UII-1030x420.png dmc2019-01-09 07:42:322020-09-23 20:16:32Komoditas Baru Senilai Minyak Itu Adalah Data
  • Poster Rekrutmen Calon Kader Posbindu Sirih Melingkar
    PENGUMUMAN Rekrutmen Calon Kader Posbindu Sirih MelingkarOctober 2, 2026 - 16:01
  • SEO Tak Lagi Hanya Soal Google, WPYK #24 di Informatika UII Bahas Search Era AI dan Agentic SEOSeptember 30, 2026 - 15:38
  • Informatics Undergraduate Program logo
    Pengumuman Asisten Mandiri Semester Ganjil 2026/2027September 25, 2026 - 12:24
  • Informatics Undergraduate Program logo
    Surat Edaran Dosen Pembimbing Skripsi Tugas Akhir Semester Ganjil 2026/2027September 25, 2026 - 12:14
  • Informatics Undergraduate Program logo
    ITSC Laboratory Opens Recruitment for Teaching Assistants in the International ProgramSeptember 23, 2026 - 11:06
  • Open Recruitment Asisten Laboratorium ITSC Semester Ganjil Tahun Akademik 2026/2027September 16, 2026 - 16:37
  • PJJ START Sambut Mahasiswa Baru Informatika PJJ UII Semester Ganjil 2026/2027September 16, 2026 - 16:18
  • Tim Yu Ai Ai dari Informatika UII Raih Best Finalist Idea Track Astranauts 2026September 8, 2026 - 15:37
  • Sambut Maba 2026, Prodi Informatika Bekali Mahasiswa Baru lewat Penjelasan AkademikSeptember 8, 2026 - 09:16
  • Oracle Academy Sambangi Informatika UII, Paparkan Pemutakhiran Program bagi Institusi AnggotaSeptember 4, 2026 - 17:55

Categories

JURUSAN INFORMATIKA

Gedung KH. Mas Mansyur  Lantai 2
Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang KM. 14,5 Sleman Yogyakarta 55584

Telepon: +62 274 895287 ext. 122
Faks: +62 274 895007
Email:
Jurusan: [email protected]
Prodi Informatika Program Sarjana: [email protected]
Prodi Informatika Program Magister : [email protected]
Prodi Informatika PJJ : [email protected]
Instagram: @informatics.uii

TAUTAN CEPAT

Universitas

Fakultas

UII Gateway

Admisi

© Hak Cipta 2022 - Jurusan Informatika UII - Yogyakarta
  • Link to Instagram
  • Link to Facebook
  • Link to Youtube
Link to: Lagi, Mahasiswi Jurusan Teknik Informatika Raih Juara Link to: Lagi, Mahasiswi Jurusan Teknik Informatika Raih Juara Lagi, Mahasiswi Jurusan Teknik Informatika Raih Juara Link to: Informatics Expo 2018 Link to: Informatics Expo 2018 Informatics Expo 2018
Scroll to top Scroll to top Scroll to top