Albarra Naufala Erdanto, Wisudawan Terbaik Wisuda Periode IV 2021/2022

Dapat salam, nih, dari wisudawan dengan IPK tertinggi di wisuda periode IV 2021/2022, Mas Albarra Naufala Erdanto! Wisudawan yang meraih IPK nyaris sempurna (3,97) ini mau bagi-bagi cerita sama kalian semua~ 😁😁

Gimana, sih, ceritanya Barra–sapaan akrabnya–sampai milih Informatika UII sebagai tempat belajar?

“Jujurly, sejak SMA sebenarnya sudah tertarik ke dunia komputer”, jawab Barra.

Iya, ternyata minat dari SMA sudah bikin mantap untuk mengambil jurusan Informatika. Lingkungan dan fasilitas belajar yang ada di UII juga jadi alasannya milih UII!

Selama kuliah di Informatika UII, Albarra termasuk mahasiswa yang sangat aktif mengikuti kegiatan. Organisasi, komunitas, lomba, hingga kepanitiaan pernah diikutinya. Barra tercatat pernah bergabung bersama Marcomm FTI UII, Programming Study Club UII, hingga Google Developer Student Clubs UII. Selain itu, ia juga pernah jadi Manajer Asisten Laboratorium Informatika, lo! Ada yang udah pernah ketemu? 🤔

Saat ditanya bekal terbaik yang didapatnya selama kuliah, lulusan yang milih mata kuliah Pengembangan Aplikasi Berbasis Web sebagai favoritnya ini sampai bingung karena merasa dapat banyak banget bekal buat karir dan hidupnya ke depan~ Salah satu bekal terpenting baginya adalah kegiatan Informatics Expo yang dilaksanakan tiap akhir semester. Acara yang bertujuan untuk mempublikasikan karya-karya mahasiswa ini banyak beri kesan dalam bagi Barra. Mulai dari kerja sama tim, belajar presentasi produk, sampai bikin portfolio. Pokoknya, suka maupun duka di Expo emang bikin banyak belajar, sih. Setuju gak??? 😆😆😆

Nah, judul skripsi yang diangkat wisudawan dari angkatan 2018 adalah “Peningkatan Efektivitas Pengelolaan State menggunakan Pola Prop Drilling VueJS pada Fitur Finansial Jala Tech”. Dalam skripsi ini, Barra membahas bagaimama ia melakukan rewriting kode di software tempat magangnya, Jala Tech, untuk ningkatin efektifitas state management menggunakan pola prop drilling.

Setelah lulus, Albarra langsung keterima kerja sebagai Full-Stack Developer di salah satu perusahaan penyedia layanan hosting di Indonesia, Exabyte. Tentu, ia juga sedang nyari beasiswa S2 sembari merintis bisnis bersama rekan kontrakannya.

Terakhir, Barra ngasih pesan untuk mahasiswa lainnya, khususnya yang masih di tahun pertama.

“Informatika luas dan cepat banget perkembangannya. Sebagai informatikawan, jangan kalah sama perkembangan ilmu di luar sana. Jangan menitik beratkan pencarian ilmu hanya di perkuliahan saja. Investasikan sebanyak-banyaknya untuk mengikuti kursus atau belajar di internet terkait informatika. Tapi, bukan berarti perkuliahan sudah tidak penting lagi. Menurut saya, aspek kuliah bermanfaat bagi kita untuk mendapatkan relasi, teman diskusi, mengembangkan jati diri, dan soft skill. Tapi kalau bisa pengantar tidurnya video tutorial koding 😅😅”, tutup Barra.